眼界,决定世界

在上一篇文章中《2018,从心出发》,我们提到两个关键词——资源、链接。

何为资源,上一篇中解释为“人/财/物”。

今天这里,我们重新定义资源,资源不是我们拥有的“人/财/物”,资源是我们能控制的“人/财/物”。

换个说法,我们认为资源或许就是我们的眼界

眼界,不仅是我们看到过的,还必须是我们看得懂的。

 

举例:

小张,看到有人在快手上迅速把粉丝做到了上百万,每天靠打赏就能挣几大千。小张,以为自己也可以,于是去做快手视频拍摄,粉丝没能得到增长,自然钱也没有得到增长。

小张,看过了,但没看懂,做起来自然磕磕碰碰。

举例:

老王,在国内知名快餐公司打工20年,从服务员到收银,从店长到经理,从一线到产品研发,从技术到管理,一个快餐公司的各个环节都了如指掌。今年,老王开了一个自选式快餐。在一个新市场里,其他店铺都亏着做,唯独他生意火爆。不仅快速实现盈亏平衡还做到了小有盈余。

老王,看过了,也看懂了,做起来就自然轻轻松松。

最近一年中,作为企业培训师的我,我们经常在讲座中提到两个词——“经验、学力”。

上面的两个例子,正是在说明经验的重要性。

我们同时听到很多人说,XX人是很有经验,但老了,跟不上时代了,不懂得创新了。

听到这样的反驳,你是怎么再次认识经验的呢?

《谭溢辉+》认为经验是具有发展性的。

停留在过去的经验不能叫做“经验”,只能叫做“经历”;过去通过验证并能运用到现在的才能叫做“经验”。

我们在帮助一些学校做成年人提升学历的招生工作,所以听到过太多的关于“学历无用”的言论。

你们认为学历有用吗?

我们认为是非常有用。

同时,我们认为“学力”更加有用。

首先经验有用,然后学力有用。

经验是通过复制成功来获得成功。

学力是通过学习成功继而创新来获得更大的成功。

我们认为“学力”不只是学习经验的能力,而是通过学习过去,通过改进,从而获得未来。学力是创造的基本通道。

经验是过去的眼界,学力是未来的眼界。

眼界要求我们不仅看到过去,还要看到未来,最重要的是看到趋势。

眼界:使用权PK所有权。

举例:

小张,拥有10万元,创业的时候花3万用于房租,花3万用于设备,剩4万作为日常开支和储备。招5个人工作,加上办公开销,一个月不到没钱了。然后就关门大吉了。

小张,拥有10万,最后分文不剩。所有权并没带来任何利益好处。

老王,每个月还着房贷,没有剩余资金,但他决定自主创业了。由于他在国内知名快餐企业20年的工作经验,他用一份商业计划书,在还没开店的情况下,取得了500万元的天使投资。他用天使投资开起了一家像模像样的自选式快餐,精准定位于解决商圈里中午和晚上的工作餐问题。一年的时间,实现盈亏平衡,还小有盈余。他们计划第二年启动品牌连锁经营模式,将品牌效益最大化。

老王,负债的情况,通过融资取得500万元资金使用权,通过自己的经验,整合更多资源,把“人/财/物”联系起来,取得了商业的成功。

通过优势资源整合取得资金使用权,为我所用,创造更高价值。

上述两个案例说明:资源整合合理的情况下,使用权战胜所有权。

眼界,不仅看表面是否拥有,还要看骨子里是否拥有。

眼界,是方法论;眼界更是价值观。

让别人的学历嫁接我们的学力;让别人的经验长出我们的创新;让别人的金钱创造我们的价值。

眼界,决定世界。

让我们一起看到更多,让我们一起得到更多。

扫描二维码关注《谭溢辉+》


文/谭溢辉

微信公众号:tanyihuiplus

本文可转载,需保留版权。如需授权,请发邮件tanyihui@itanke.cn

 

评论

© 谭话教育 | Powered by LOFTER