QQ:315674638
电话:13072353008

初级会计考试2018-5-13~14部分真题及答案解析

5月14上午考后题

5月14上午初级会计实务


【不定项】某企业为增值税一般纳税人,2017年3月发生有关固定资产业务如下:

(1)3月1日,企业对经营租赁的厂部办公楼采用出包工程方式进行装修改造,以银行存款支付全部工程款,取得增值税专用发票上注明的价款60万元,增值税税额6.6万元。当月31日工程完工达到预定可使用状态并交付使用。按租赁合同规定租赁期为5年,租赁开始日为2017年2月28日,年租金48万元(不含增值税)每年年末支付。

(2)3月20日,基本生产车间一台设备由于技术升级等原因决定提前报废,原值40万元(不考虑增值税),已计提折旧24万元(含本月应计提折旧额0.67万元),未计提减值准备。报废取得残值变价收入2万元,增值税税额0.34万元。报废清理发生自行清理费用0.5万元。有关收入、支出均通过银行办理结算。

(3)3月31日,计算确认本月基本生产车间固定资产折旧。其中厂房本月应计提折旧费16万元;除本月报废设备应计提折旧额0.67万元外,车间正常使用设备的原价为600万元,预计净残值为30万元,该设备于2016年6月达到预定可使用状态并投入使用,预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法计提折旧

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中单位为万元)

根据资料(1),下列各项中,关于计提本月租金相关科目的会计处理结果正确的是()

A、“长期待摊费用”科目借方增加4.44万元

B、“其他应付款”科目贷方增加4万元

C、“管理费用”科目借方增加4万元

D、长期待摊费用”科目贷方增加4.44万元

答案:BC

根据资料(2),下列各项中,关于设备报废相关项目和科目的会计处理结果表述正确的是()

A、“营业外支出”科目借方增加14.5万元

B、借记“累计折旧”科目24万元

C、“应交税费-应交增值税”科目贷方增加0.34万元

D、利润总额减少14.5万元

答案:ABCD

根据资料(3),基本生产车间3月应计提的折旧费是()

A、20

B、36

C、36.67

D、20.67

答案:C

 

【不定项】2017年1月1日,某股份有限公司资产负债表中股东权益各项目年初余额为:股本3000万元,资本公积4000万元,盈余公积400万元,未分配利润2000万元。2017年公司发生相关业务资料如下:

(1)经股东大会批准,宣告发放2016年度现金股利1500万元。

(2)经股东大会批准已履行相应增资手续,将资本公积4000万元转增股本。

(3)经批准增资扩股。委托证券公司发行普通股400万股,每股面值1元,每股发行价格6元,按照发行价的3%向证券公司支付相关发行费用(不考虑增值税)。

(4)当年实现净利润3000万元。提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为10%和5%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分的回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

1、根据期初资料和资料(1),下列各项中,关于宣告发放现金股利对该公司股东权益和负债项目影响结果表述正确的是( )。

A、“负债合计”项目增加1500万元

B、“未分配利润”项目减少1500万元

C、“股东权益合计”项目减少1500万元

D、“盈余公积”项目减少1500万元

答案:ABC

 

2、根据资料(2),下列各项中,关于该公司以资本公积转增资本的会计处理结果表述正确的是( )。

A、股东权益总额减少4000万元

B、股东权益总额不变

C、留存收益减少4000万元

D、股本增加4000万元

答案:BD

 

3、根据资料(3),该公司增发股票计入资本公积的金额是( )万元。

A、2000

B、2324

C、1928

D、1940

答案:C

 

4、根据期初资料和资料(4),下列各项中,关于该公司盈余公积的计算结果正确的是( )。

A、本年增加盈余公积450万元

B、期末盈余公积余额为1100万元

C、本年增加盈余公积300万元

D、期末盈余公积余额为850万元

答案:AD

 

5、根据期初资料,资料(1)至(4),下列各项中,关于2017年12月31日该公司资产负债表“股东权益”有关项目的期末余额计算结果正确的是( )。

A、“股本”项目为7400万元

B、“股东权益合计”项目为17626万元

C、“资本公积”项目为5928万元

D、“未分配利润”项目为3050万元

答案:AD

 

【单选题】某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%,价税合计为6084元,该批材料计划成本为4200元。材料成本差异为2%。不考虑其他因素,销售材料应确认的损益为()元。

A.1884

B.1084

C.1968

D.916

答案:D

 

5月14上午初级会计经济基础

【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,主要从事空调生产和销售业务。2017年7月生产经营情况如下:

(1)采取预收货款方式向乙公司销售X型空调100台,每台含税售价为3510元,甲公司给予每台351元折扣额的价格优惠。双方于7月2日签订销售合同。甲公司7月6日收到货款,7月20日发货并向对方开具发票,销售金额和折扣额在同一张发票上分别注明。乙公司7月22日收到空调。

(2)销售Y型空调3000台,每台含税售价为2925元。公司业务部门领用10台Y型空调用于奖励优秀员工,公司食堂领用2台Y型空调用于防暑降温。

(3)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明税额102000元。向丙公司支付新产品设计费,取得增值税专用发票注明税额3000元。支付销售空调运输费用,取得增值税专用发票注明税额550元。支付招待客户餐饮费用,取得增值税普通发票注明税额120元。

已知:销售货物增值税税率为17%,取得的增值税专用发票均已通过税务机关认证。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、甲公司采取预收货款方式向乙公司销售空调的纳税义务发生时间是( )。

A、7月22日

B、7月20日

C、7月2日

D、7月6日

答案:B

 

2、计算甲公司当月销售X型空调增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A、100×(3510-351)÷(1+17%)×17%=45900元

B、100×3510÷(1+17%)×17%=51000元

C、100×3510×17%=59670元

D、100×(3510-351)×17%=53703元

答案:A

 

3、计算甲公司当月销售及领用Y型空调增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A、(3000+10+2)×2925÷(1+17%)×17%=1280100元

B、(3000+10+2)×2925×17%=1497717元

C、(3000+2)×2925÷(1+17%)×17%=1275850元

D、3000×2925×17%=1491750元

答案:A

 

4、甲公司的下列选项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A、支付招待客户餐饮费用的进项税额120元

B、购进原材料的进项税额102000元

C、支付新产品设计费的进项税额3000元

D、支付销售空调运输费用的进项税额550元

答案:BCD

 

【多选题】

下列各项中,有权依法对有关单位的会计资料实施监督检查的是()。

A.财政部门

B.税务部门

C.商业银行

D.证券监管

答案:ABD

 

【单选题】

个人网上银行具体业务功能不包括()。

A.个人余额查询

B.信用卡的购物明细查询

C.网上支付

D.B2B支付

答案:D

 

 

 



5月13下午初级会计实务

【不定项】某企业为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为17%。2017年10月初,M产品无库存产成品。M产品的在产品数量为2000件,其成本包括直接材料150万元,直接人工100万元,制造费用50万元。2017年第四季度该企业发生相关经济业务如下:

(1)10月31日,经计算,本月生产M产品发生直接材料费用30万元,直接人工费用20万元,制造费用10万元。月末M产品完工入库1200件,在产品800件,其平均完工程度为50%。生产M产品耗用的原材料随加工进度陆续投入。该企业采用约当产量比例法分配完工产品和在产品成本。

(2)11月5日,销售M产品1000件,每件不含税售价0.3万元,开出的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元。以银行存款为客户代垫运杂费5万元(不考虑增值税)。客户以商业汇票结算全部款项。企业已收到票据。

(3)12月1日,该睦业以其生的10件M产品作为福利发放给本企业销售人员,每件不含税价格为0.3万元,与计税价格一致。

(4)12月20日,因自然灾害造成20件M产品毁损,残料估价0.5万元已作为原材料验收入库,应收保险公司赔偿2万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

1、根据期初资料和资料(1),下列计算结算正确的是( )。

A、10月末,M在产品的约当产量为600件

B、10月初,M在产品成本总额为300万元

C、10月末,M在产品的约当产量为400件

D、10月初,M在产品单位成本为0.15万元

答案:BCD


2、根据期初资料和资料(1),下列各项中,M完工产品的单位成本是( )万元。

A、0.18

B、0.225

C、0.135

D、0.1125

答案:B


3、根据资料(2),下列各项中,关于该企业确认收入的会计处理正确的是( )。

A、借:其他货币资金 356

     贷:主营业务收入 300

         应交税费——应交增值税(销项税额) 51

         银行存款 5

B、借:应收票据 356

     贷:主营业务收入 305

         应交税费——应交增值税(销项税额) 51

C、借:银行存款 346

       销售费用 5

贷:主营业务收入 300

应交税费——应交增值税(销项税额) 51

D、借:应收票据 356

     贷:主营业务收入 300

         应交税费——应交增值税(销项税额) 51

         银行存款 5

答案:D

 

【实务-多选题】

1、下列各项中,企业按完工百分比法确认提供劳务完工进度的依据有()

A、已收取价款占预计总价款的比例

B、已发生的成本占预计总成本的比例

C、专业测量师的测量结果

D、已经提供的劳务量占总劳务量的比例

答案:BCD

 

【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为17%,确认收入的同时结转成本。为促进销售,该公司承诺客户购买3 000件以上给予10%商业折扣。2017年11月份,甲公司发生如下经济业务:

(1)5日,向乙公司销售产品4 000件,不含税单价为500元,单位成本为300元,符合收入确认条件。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税,16日,收到乙公司支付的购货款项。

(2)18日,接受丙公司委托为其代销M商品150件,每件成本为1万元。合同约定甲公司应按每件不含税售价1.2万元销售M商品,按照不含税售价的5%收取手续费。28日,甲公司对外实际销售M商品100件,开出的增值税专用发票上注明的价款为120万元,增值税税额为20.4万元,款项已收存银行。30日,甲公司已向丙公司开具代销清单,同时收丙公司开具的一张相同金额的增值税专用发票,发票已通过税务机关认证。提供代销服务的甲公司向丙公司开具的增值税专用发票上面注明的价款为6万元,增值税税额为0.36万元,甲公司与丙公司之间的结算款项均以银行存款支付。

(3)20日,收到10月份已确认销售收入但因质量问题被退回的500件产品,该产品不含税单价为500元,单位成本为300元,甲公司同意退货,当日办妥了相关手续,并开具了增值税专用发票(红字)。该批商品在销售时买方未享受商业折扣。

(4)30日,销售材料一批开具的增值税专用发票上面注明的价款为18万元,增值税税额为3.06万元。款项已存入银行,该批材料的成本为15万元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)


1、根据期初资料及资料(1),甲公司11月5日销售产品确认的销售收入为()

A、198

B、178.2

C、180

D、200

答案:C


2、根据资料(2),下列各项中,甲公司受托代销商品会计处理正确的是()

A、支付货款并计算代销手续时

借:应付账款 140.4

  贷:银行存款 134.04

      其他业务收入 6

      应交税费-应交增值税(销售税额) 0.36

B、收到丙公司开具的增值税专用发票时

借:应付账款20.4

  贷:应交税费-应交增值税(销售税额)20.4

C、对外销售时

借:银行存款140.4

  贷:受托代销商品120

      应交税费-应交增值税(销项税额)20.4

D、收到代销商品时

借:受托代销商品180

  贷:应付账款180

答案:ACD


3、根据期初资料和资料(3),下列各项中,甲公司收到退回产品会计处理表述正确的是()

A、冲减主营业务成本15万元

B、增加库存商品15万元

C、冲减主营业务收入25万元

D、冲减增值税销项税额4.25万元

答案:ABCD


4、根据资料(4),下列各项中,甲公司销售原材料会计处理结果正确的是()

A、结转其他业务成本15万元

B、结转主营业务成本15万元

C、确认主营业务收入18万元

D、确认其他业务收入18万元

答案:AD


5、根据期初资料和资料(1)至(4),甲公司列入1月份利润表中”营业收入“项目本期金额为()

A、199

B、179

C、155

D、175

答案:B

 

【不定项】某企业为仅生产并销售甲产品的增值税一般纳税人,产品适用的增值税税率为17%。材料采用实际成本核算,材料发出采用先进先出法计价,生产甲产品所耗用的材料随生产进度陆续投入。2017年8月初,该企业M材料,结存500千克,成本为10 000元,“生产成本”科目余额为31 000元,月末采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配生产费用,8月发生有关交易或事项如下:

(1)1日,购入一批M材料5 000千克已验收入库,取得的增值税专用发票上注明价款为100 000元,增值税税额为17 000元,材料采购过程中发生保险费6 000元,装卸费4 000元(均不考虑增值税),全部款项以银行存款支付,发票已通过税务机关认证。

(2)2日,对行政办公楼进行日常维修领用M材料500千克,车间设备日常维修领用M材料100千克;5日,生产甲产品甲领用M材料2 500千克。

(3)31日,分配当月职工薪酬300 000元,其中生产工人工资为200 000元,车间管理人员工资为30 000元,行政管理人员工资为70 000元。另外,计提车间设备折旧费20 000元。

(4)31日,本月甲产品完工250件。月末在产品50件,在产品平均完工程度为60%。

(5)31日,企业发现入库的甲产品有2件存在瑕疵,经质检部门鉴定不需要返修,每件以不含税售价2 000元,降价为每件1 500元出售,符合收入确认条件。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


1、根据资料(1)该,企业采购M材料的入账价值为()

A、123 000

B、127 000

C、100 000

D、110 000

答案:D


2、根据资料(2),下列正确的是()

A、生产甲产品领用的M材料计入生产成本

B、维修车间设备领用M材料计入管理费用

C、维修行政办公楼领M材料计入管理费用

D、维修车间设备领用M材料计入制造费用

答案:ABC


3、根据资料(3),下列各项中,该企业分配职工薪酬会计处理正确的是()

A、借:生产成本 300 000

     贷:应付职工薪酬 300 000

B、借:生产成本 200 000

       管理费用 100 000

     贷:应付职工薪酬 300 000元

C、借:生产成本 200 000

       制造费用 100 000

     贷:应付职工薪酬300 000

D、借:生产成本200 000

       制造费用 30 000

       管理费用 70 000

     贷:应付职工薪酬300 000

答案:D


4、根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,该企业8月份甲产品生产成本计算正确的是()

A、本月完工产品成本为300 000元

B、本月在产品成本为36 000元

C、本月完工产品成本为280 000元

D、本月在产品成本为56 000元

答案:AB


5、根据期初资料和资料(1)至(5),下列各项中,该企业销售甲产品会计处理正确的是()

A、确认主营业务收入4 000元

B、结转主营业务成本2 240元

C、确认主营业务收入3 000元

D、结转主营业务成本2 400元

答案:CD

 

【不定项】某公司为增值税一般纳税人,采用备抵法确认应收账款减值损失。2017年11月30日,该公司预收款项和应收款项有关明细科目如表一所示:

表1:预收账款和应收账款明细科目余额表(单位:元)


借方余额

贷方余额

预收账款-甲


60

应收账款-乙

116


应收账款-丙

10


坏账准备-应收账款


14

 

 

2017年12月该公司发生有关经济业务如下:

(1)15日,向甲公司发出一批产品,开具增值税专用发票上注明价款为100万元,增值税税额为17万元,符合收入确认条件。18日甲公司以银行存款结清余款。

(2)17日,经确认应收乙公司账款发生坏账损失6万元。20日,收回上月已核销的丁公司坏账12万元,并存入银行。

(3)20日,采用托收承付方式向丙公司销售产品,开具增值税专用发票上注明价款200万元,增值税税额为34万元,已办理托收手续,协议规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣不考虑增值税),截止12月31日尚未收到丙公司应付的款项。

(4)21日与甲公司签订协议,向甲公司销售一批产品,三个月后交货,该商品不含税价款为500万元,增值税税额为85万元。在协议签订后的1周内收到甲公司按不含税价款30%预付的定金,剩余款项与交货后结清。

(5)31日,经简直测试,该公司期末“坏账准备-应收账款”科目应保……

1、根据期初资料和资料(1),下列各项中,该公司销售产品会计处理正确的是()

A、发出货物时:

   借:预付账款-甲公司 117

   贷:主营业务收入 100

       应交税费-应交增值税(销项税额)17

B、收到补付的货款时:

   借:银行存款 57

   贷:预收账款-甲公司 57

C、发出货物时:

   借:预收账款-甲公司 117

   贷:主营业务收入 100

       应交税费-应交增值税(销项税额)17

D、收到补付的货款时:

   借:银行存款 57

   贷:预付账款-甲公司 57

答案:BC

 

2、根据资料(2),下列各项中,关于该公司坏账准备会计处理结果表述正确的是()

A、收回已核销的丁公司账款时,资产减值损失减少12万元

B、确认乙公司坏账损失时,坏账准备减少6万元

C、确认乙公司坏账损失时,资产减值损失增加6万元

D、收回已核销的丁公司账款时,坏账准备增加12万元

答案:BD

【不定项】甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%。确认收入的同时结转成本。2017年度甲公司发生的有关经济业务如下:

(1)3月1日,与乙公司签订协议,采用预收货款方式向乙公司销售商品一批。该批商品的实际成本为80 000元,销售价格总额为100 000元,3月2日收到乙公司预付款70 000元。3月20日向乙公司发出该批商品,增值税专用发票注明的价款100 000元,增值税税额为17000元,剩余款项已收妥。

(2)7月6日,采用赊销方式向丙公司销售商品一批。开出的增值税专用发票注明的价款为80 000元,增值税税额为13 600元,该批商品实际成本为60 000元。在销售商品时,甲公司得知丙公司发生财务困难,短期内难以支付货款,但为了保持客户关系仍将商品发出,不符合收入确认条件。9月25日,甲公司得知丙公司财务状况已好转并决定于近期支付货款。符合收入确认条件。

(3)12月15日,委托丁公司销售商品200件,每件商品的实际成本600元,该商品已于当日发出,按照双方协议约定丁公司应按照每件800元对外销售商品。甲公司按照售价(不含税)的10%向丁公司支付手续费。12月31日,收到丁公司开出的代销清单,实际销售100件商品.同时收到丁公司因提供代销服务开具的增值税专用发票,增值税专用发票上注明的价款为8000元,增值税税额为480元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

根据资料(1),下列各项中关于甲公司采用预收货款方式销售商品相关科目的会计处理结果正确的是()。

A.3月20日,应借记应收账款科目47 000元

B.3月20日,应借记主营业务成本科目80 000元

C.3月2日,应贷记主营业务收入科目100 000元

D.3月2日,应贷记主营业务收入科目70 000元

答案:B

解析:采用预收货款方式销售商品的,销售方应在发出商品时确认收入,3月20日向乙公司发出该批商品,而且销售价格总额为100000元,所以应在3月20日贷记主营业务收入100000元,同时,结转主营业务成本80000元,即在3月20日借记主营业务成本80000元,所以B正确,CD错误。应收账款=100000+17000=117000元,所以A错误。

(2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司采用赊销方式销售商品的会计处理正确的是()。

A.9月25日,符合收入确认条件:

借:银行存款 93600

    贷:主营业务收入 80000

        应交税费-应交增值税(销项税额) 13600

B.7月6日,发出商品时:

借:应收账款 13600

贷:主营业务收入 13600

借:主营业务成本 6000

    贷:发出商品 60000

C.9月25日,符合收入确认条件:

借:应收账款 80000

贷:主营业务收入 80000

  借:主营业务成本 60000

    贷:发出商品 60000

D.7月6日,发出商品时:

借:应收账款 13600

    贷:应交税费——应交增值税(销项税额) 13600

借:发出商品 60000

    贷:库存商品 60000

答案:CD

解析:7月6日不符合收入确认条件,所以B错误,但是增值税专用发票已开具,即纳税义务发生了,则需对增值税的部分借记应收账款,贷记应交税费——应交增值税(销项税额),发出商品时借记发出商品,贷记库存商品,所以D正确。9月25日符合收入确认条件,但是增值税部分已于7月6日确认过了,所以只需要确认收入部分,因为货款是于近期支付,所以并不是银行存款,而是借记应收账款,贷记主营业务收入,同时结转主营业务成本,所以C正确,A错误。

(3)根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月15日发出委托代销商品相关的会计处理结果正确的是()。

A.贷记主营业务收入科目160 000元

B.借记委托代销商品科目120 000元

C.借记主营业务成本科目120 000元

D.贷记其他业务收入科目160 000元

答案:B

解析:发出商品时,借:委托代销商品 120000 贷:库存商品 120000。

(4)根据资料(3),下列各项中,关于甲公司12月31日收到丁公司代销清单时相关科目的会计处理结果正确的是()。

A.贷记主营业务收入科目80 000元

B.借记销售费用科目8 000元

C.贷记其他业务收入科目80 000元

D.借记管理费用科目8 000元

答案:AB

解析:收到代销清单时,借:应收账款 93600 贷:主营业务收入 80000 应交税费——应交增值税(销项税额) 13600,借:主营业务成本 60000 贷:委托代销商品 60000,借:销售费用 8000 应交税费——应交增值税(进项税额) 480 贷:应收账款 8480

(5)根据资料(1)到(3),下列各项中,关于甲公司2017年度营业收入和营业成本表述正确的是()。

A.营业收入增加180 000元

B.营业成本增加200 000元

C.营业收入增加260 000元

D.营业成本增加140 000元

答案:BC

解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=100000+80000+80000=260000元,营业成本=主营业务成本+其他业务成本=80000+60000+60000=200000元。所以BC正确。

 


5月13下午初级会计经济法



【不定项】2016年7月8日,甲公司为支付50万元货款向乙公司签发并承兑一张定日付款的商业汇票。汇票到期日为2017年1月8日。乙公司将该商业汇票背书转让给丙公司,并记载“不得转让”字样。丙公司再次将该汇票转让给丁公司。丁公司将汇票背书转让给戊公司。戊公司在提示付款期内向甲公司提示付款遭到拒绝,遂向前手发起追索。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、下列甲公司签发并承兑商业汇票的记载事项中,必须记载的是( )。

A、付款人甲公司签章

B、票据金额50万元

C、出票日期“贰零壹陆年柒月零捌日”

D、收款人乙公司

答案:ABCD

解析:签发商业汇票必须下列事项:表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样;无条件支付的委托;确定的金额(B票据金额50万元);付款人名称;收款人名称(D收款人乙公司);出票日期(C出票日期“贰零壹陆年柒月零捌日”);出票人签章(A付款人甲公司签章)。

2、下列关于乙公司记载“不得转让”字样法律效力的说法中,正确的是( )。

A、丙公司向丁公司转让票据的行为无效

B、“不得转让”记载不具有票据法上的效力

C、乙公司对戊公司不负保证责任

D、乙公司对丁公司不负保证责任

答案:CD

解析:出票人记载“不得转让”的,票据不得背书转让;背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。乙公司并不是出票人,记载的“不得转让”,如果后手再背书转让并不会导致票据无效,只是不承担保证责任。所以A错误,CD正确。另外,“不得转让”属于任意记载事项,并不是记载不具体票据法上的效力的事项,所以B错误。

3、戊公应自2017年1月8日起一定期限内向甲公司提示付款,该期限为( )。

A、7日

B、3日

C、10日

D、15日

答案:C

解析:定日付款商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。

4、下列关于戊公司行使追索权的表述中,正确的是( )。

A、戊公司可以向乙公司、丙公司和丁公司行使追索权

B、戊公司只能向丙公司和丁公司行使追索权

C、戊公司应当先向丙公司行使追索权

D、戊公司可同时向丙公司和丁公司行使追索权

答案:BD

解析:乙公司记载了“不得转让”,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。所以戊公司不能向乙公司行使追索权。所以,A错误,B正确。持票 人行使追索权,可以不按照票据债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。所以C错误,D正确。

【单选题】根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不属于印花税缴纳方法的是( )

 

A、自行贴花

B、汇贴汇缴

C、委托代征

D、邮寄申报   

答案:D

解析:印花税分别采用自行贴花、汇贴汇缴和委托代征三种缴纳方法。

 

 【判断题】除个体经营者以外的其他个人不属于增值税一般纳税人( )

A、正确

B、错误

答案:正确

解析:个体经营者以外的其他个人不得办理一般纳税人认定。

 

 【判断题】国有企业、事业单位、股份制企业必须设置总会计师( )

A、正确

B、错误

答案:错误

解析:国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。

 

【单选题】根据房产税法律制度的规定,下列房屋中,不属于房产税征税范围的是()

A、城市的房屋

B、建制镇的房屋

C、农村的房屋

D、县城的房屋

答案:C

解析:房产税的征税范围为城市、县城、建制镇和工矿区的房屋,不包括农村。独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、菜窖、室外游泳池等不属于房地产的征税范围。所以C不属于。


【单选题】刘某在甲公司工作3年,已知刘某累计工作18年且符合享受年休假条件,刘某可享受的当年年休假天数为()

A、10天

B、15天

C、5天

D、20天

答案:A

解析:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。刘某累计工作18年,年休假为10天,A正确。

 

【判断题】内部退养人员从原任职的企业取得的一次性收入,免征个人所得税()

A、正确

B、错误

答案:B

解析:企业减员增效和行政、事业单位、社会团体在机构改革过程中实行内部退养的人员,在办理内部退养手续后从原任职单位取得的一次性收入,应按办理内部退养手续至法定离退休年龄之间的所属月份进行平均,并与领取当月的工资、薪金所得合并后减除当月费用扣除标准,以余额为基数确定适用税率,再将当月工资、薪金加上取得的一次性收入,减去费用扣除标准,按适用税率计征个人所得税。

 



 

5月13日早上部分考点(个人整理):









会计实务:

1.区分原始凭证和转账凭证

2.现金盘盈盘亏会计分录(盘亏无法查明原因的计入管理费用)

3.银行汇票提示付款期限(1个月)

4.应收帐款坏账准备(考的多)

5.毛利率的计算公式

6.固定资产应交增值税第一年60%,第二年40%

7.固定资产清理会计分录

8.无形资产摊销方法

9.应付职工薪酬内容

10.预收款销售商品会计分录

11.劳务收入交易结果不能可靠估计采取做法

12.区分销售费用,管理费用,制造费用,生产成本

13.存货项目根据哪些科目来填写

14.偿债基金系数的倒数:年金终值系数

15.约当产量法

16.政府会计报告:决算报告(反映预算收支,而不是财务报告)


经济法基础:

1.法律主体(选项有一个是阿尔法机器人)

2.追索权的详细条款

3.商业汇票提示付款期限:自汇票到期日起10日

4.有哪些信用卡诈骗涉及刑事责任

5.不得从销项税中抵扣的进项税

6.卷烟消费税在生产和批发两个环节征收

7.生产性生物资产包括哪些

8.内退一次性收入是否征个税(是)

9.许可证,营业账簿按件征收印花税

10.船舶吨税由海关征收

11虚开发票包括哪些


谭课网,让学习为我们创造终身价值!

 

评论

© 谭话教育 | Powered by LOFTER