QQ:315674638
电话:13072353008

网骗,你说的假话我都知道,难道你不知是自欺欺人?

文/谭溢辉

2015年8月21日


按道理说,我不用做自我介绍了,很多人来到过我的网站,肯定对我有一定的了解,或多或少吧,肯定还是知道一些的。

但我还是自我介绍一下吧。我叫谭溢辉,这几个字不是很好写,但是好记住还是很好记的,弹指一挥的功夫就记住了谭溢辉

现在的我是一名教育工作者,我创办了重庆谭话教育科技有限公司,旗下互联网在线教育品牌谭话网校也是我们正在经营的事业。我从事的是在线教育工作,工作任务是为众多的莘莘学子集合最具优势的学习资源。在这方面,我们很用功,也很努力,我们已经自助编辑了很多学习辅导资料。由于我们最初关注的板块是会计考试培训方面的内容,所以关于会计培训的资料也相对比较多一些。当然有朋友需要资料的,可以向我们获取。

我们并没有很好的去做营销的工作,一直专注于产品以及服务的研发。我们坚信一个优秀的产品和最具体验的服务,才是生存的根本。

我们不认为声音大小能代表什么,我们认为学员的满意度和学习的效果是最具有价值的。所以看到一批批在我们这里学习之后,成效显著的学员走出去都那么自信,我们真的无比开心,非常幸福。 


写了上面这一串内容似乎和文章的主题并不相关,如果你这么想,就错了。

正是由于工作的原因,所以我们会接到很多学员的咨询。咨询各种问题的都有,有常见的问题,也有你从来都没有遇到过的。当你越了解,你就越来越见怪不怪了。正是由于我的见怪不怪,所以这篇文章一直没有动笔。对,我在这文章里要说的就是那些网络骗子。


我所说的特指的网络骗子,简称网骗,不是指的那些在网络上欺骗别人的人,而是在互联网上欺骗自己的人。

曾经很长一段时间,我们都害怕互联网骗子太多,所以对互联网保持着一百度的警惕,因为我们害怕被骗。如今,我不害怕被骗了,因为我学会很多防骗的本事。但是,我依然被骗,这件事很蹊跷,让我一直怀疑,一直没有明白到底是什么原因。

但前一段时间,我把这个难题给解开了。当我明白为什么的时候,我惊讶了,我似乎明白了一些事情。这个结论,甚至看起来是这么的难易让人接受。


是的,我们很多时候,被骗的原因是因为我们天生具有被骗的基因有些人天生就为上当而生,甚至每个人都逃脱不了被欺骗的结局


天天都有很多潜在学员咨询我们各种问题,我们为此付出很多努力,也付出很多代价。因为互联网咨询很具有欺骗性。

第一,竞争对手匿名调查。你以为他想学习,你会为他查找最详细的资料,你会为他规划最好的学习路线,你会为他赠送我们的高价值复习方案。

第二,随便问问的学员,他要学习A,却来问你B。你把B给他讲清楚了,他却不要;他要学习A,却还不懂。

第三,需求很强烈的学员,他明明是确定要学习的,什么也都咨询好了,就等到最后付费就可以开始学习了。然而,付费是要掏钱的,人吧一道掏钱这里就会被卡住,每个人都具有不愿意掏钱的基因和禀赋。此时,有些人在我们解释后会立即行动,够服务开始学习;而有些人选择再看看,企业他下来之后也没有去做对比,就是选择了“拖”,他心里想“我明天来付款也不迟”。对,就是这个每一天的“明天也可以”让他错失了机会,一而再再而三地错失机会。


上面,讲到三种欺骗性。能够清楚了解,有欺骗别人的,也有欺骗自己的。我们做咨询做久了,就很容易察觉咨询者的欺骗,很多时候我们会给他捅破,有些时候我们会温和提示,有些时候我们也是不去说三道四。然而,我说的骗子——网骗,你知道吗?你到底是在骗着谁?

如此经常的欺骗自己,真的好吗?

很多作家在一篇文章中药表达的思想都非常具有一个指向性,而此文却并不指向某一个人某一些人。因为要说的那个人,就是我自己,或许还有你,还有他;没错,我说的是我们。

我们来分析一下为什么自己会欺骗自己?我们都愿意欺骗自己吗?

我们的意识层面并不知道我们会欺骗自己,我们也不愿意欺骗自己。然而事实呢,却反其道而行。

经研究发现,每个人都具有被欺骗和欺骗自己的基因。这个基因决定着我们的潜意识,潜意识决定着我们的行为。然而我们所想的东西往往和做的不一样,因为“想”这件事是由意识控制的。潜意识和意识是两种完全不同的形态,运作模式也完全不同。潜意识是不需要加工处理的直接作用于行为,而意识是用来加工外在反映的。就好比我们的母语是汉语就不需要多少加工,而英语翻译成为汉语就需要我们进行加工。

我们欺骗别人和欺骗自己的方法就是:用潜意识来欺骗思想,用意识在欺骗行为。


我们如何才能够战胜欺骗呢?那么,我们需要为这两种意识设定一个防御机制,让防御机制来中和平衡我们的思想和行为。欺骗也就是思想和行为之间偏离的结果,我们用防御机制来让思想和行为趋于等同接近的时候,我们就没有了欺骗。每个人都应该设置这道防御机制。

有防御机制,还有反防御机制。防御机制是让容易欺骗的人回到正轨,而反防御机制则让诚实的人产生欺骗。

对于欺骗这个东西而言,人越长大就越容易产生,越具有欺骗,就越让事情处理的效率下降,事情处理效率下降,我们就越容易一事无成。

为什么自己不容易发现自己欺骗自己基本解释了,然而为什么对方很容易发现你自己在欺骗自己呢?当自己欺骗自己的时候,自己的意识和潜意识是处于偏离状态,而对方容易发现是因为他的意识和潜意识的统一的状态。意识和潜意识统一的时候,我们往往容易看到真相;偏离之后我们会把假象误以为是真相,这就是自我欺骗和欺骗的显著差别。

欺骗别人的时候,意识和潜意识还是统一的,这种是属于有意识欺骗,蓄谋的诈骗往往属于这种。然而很多时候,别人欺骗了你,他也不知道欺骗了你,这种属于无意识欺骗,无意识欺骗也是处于一种意识和潜意识偏离的状态。


学员们,你仔细琢磨一下这篇文章,你为什么不愿意参加培训,你为什么不愿意掏钱参加培训,你为什么考试通不过,你为什么和好成绩相差这么远,你为什么做事情的效率这么低?全都好好想想,当然我们每个人都好好想想。


我也好好想了,曾一度我就是这样欺骗自己的。我是一个比较追求多的人,我曾经把多认为是效率。那时,我觉得在短时间内能做更多的事情就是效率。而事实上,我错了,因为这可能造成“拣了芝麻丢了西瓜”的情况。而对于学员们很多参加考试考不过,也是一样的,总是希望学得更多,事实上却学得很少。

很多情况是:多即是少,精即是多。有精的基础,才有多的意义。

别再骗自己啦,我们害怕付出,却让我们损失更多;我们追求效率,却让我们效率降低;我们担心失去,却终将不再拥有……


人生的变数太多,活着的意义并不在于每天设计,而在于每天行动。

原文链接:http://tanyihui.cn/post-466.html

评论

© 谭话教育 | Powered by LOFTER