谭话:做一个高值人

文/谭一挥 

人天生都被赋予了价值的。所以,我们可以问你值多少钱。 

在问别人值多少钱的时候,谭老师总是想问自己,我到底值多少钱。 

自己可以给自己定价,别人也可以给你定价!交易的基础是自己的定价和别人的定价一致的时候就能达成交易。 

  

最近和一些小伙伴交流,他们都很惊讶于这样一个事实——谭老师会写文章,谭老师会做视频,谭老师会做网站,谭老师是教育培训领域的前辈,谭老师有教育资源,谭老师懂网络营销,谭老师的话天生具有可信度,谭老师懂心理学…… 

事实上,他们搞错了,谭老师不是什么都会的,谭老师不能做的事情太多太多了。所以谭老师要告诉你谭老师不是能人,不是完人,谭老师也不爱吹牛,谭老师做事情很谨慎,谭老师不苟言笑,谭老师态度诚恳,谭老师言行一致。 

所以,当有很多人问到我们不能做的事情,或者说超出了权限范围的事情,我们都很一致告诉你做不到或者说不会做。一个高值人是要放弃很多做不了的事情的,做不到就是做不到。一个万能者是会被这个社会抛弃的,幸好我不是。 

  

我遇到过很多吹牛逼的人,他们表现真的是无所不能,但漏洞百出,但他们很自信,自信得一塌糊涂,他们也得到了很多“信众”,他们都很无知的坚信着“真理”。遇到这样的人,我想说,在二十一世纪,行骗是需要很高的知识水平的,很多人是不可忽悠的。你要知道,如今知识分子在新媒体传播领域的地位,你一行骗,他们就会在新媒体上给你疯狂传播。骗子很容易露行。骗子在很多人眼中是高值人,但在真正高值人眼中,是垃圾! 

  

我们怎么能够判断别人的谎言?事实上,很多人都不具备判别能力。为什么会这样?因为,被骗的人的知识结构单一,一丁点新东西就会冲破他原来的认知,一丁点利益诱导就会改变他原来的价值体系。这类人,往往自私自利,没有大局观,只顾眼前利益。越是发展最快的大城市,这种受害人群最多。教育没有得到相应提升,人们安全意识淡薄,大家一心只想着自己从中得到多大利益,不顾全盘运营。很多东西都是刺激人一时的东西,不值得长期做。一个人一辈子要活七八十岁,我们做事要做一个值得做上至少四五十年的事情。那么,做教育就是一个很好的内容,值得人们做一辈子,因为你给予别人的永远是好的和对的方向,为学员创造的是终身价值。 

  

前面几天我给小部分人说了卖书的事情,有人去做了,也有人一直没有行动。做了的人很快就见到成效了,他们仅凭信息就可以赚钱。我们先不管说赚钱多不多的问题,只要敢于踏上这条路,就会有更好的未来! 

关于卖书这件事情上,我建议小伙伴先选择卖考试类相关辅导书籍。因为这类人群特征明显,很好寻找这群人,所以难度就能降低很多。有些人是玩高附加值的,有些人是在互联网上没有赚过钱的。 

不管怎么样,万变不离其宗。 

第一点,要真实。你要是一个真实存在的人,是一个能够承担责任的人。为客户提供服务的同时,你要为客户解决问题。比如,你卖书你最好熟悉这本书,如果不熟悉,你需要快速掌握目录及其中讲到的精要,你要明白书中的知识能为客户解决什么问题。那么,卖教材这个东西,要解决什么问题就很简单直接,考生要通过考试,教材是第一关口。所以我们去各大卖书网站看,考试教材类图书永远是卖得最好的,电子书越来越发达的今天,教材这类也是未来最能够存活的图书交易市场。 

第二点,要高值。你需要把你的价值体系及知识服务融入到你的事业中,别人在你这里购买服务是因为你是一个拥有更多可能的人,你身上本身就带有更大的价值。你的价值再经过你的消费者进行扩散,你的价值就越来越大,价格就越来越高。不要去做那些伤人脉的事情,要吃得亏。越是低值的人,越是不能吃亏,因为低值的再吃亏就更难在社会上存活了。所以高值的人会尽量去吃亏,但高值人会选择和高值人交往共事。低值人除了从你这里拿走,他不会给你带来。很多人认识到自己的低值,但还不知道如何走向高值。其实,很简单,学习是最好的出路。知识可以改变命运。 

第三点,不骚扰。在互联网时代,给我们带来便利的同时,我们面临很大的骚扰。高频率的发布相同信息就构成骚扰,高频率发布对方不感兴趣的事情就构成骚扰。 我们都面临过骚扰,所以我们也要学会不去骚扰别人。以正确社交方式去打开对方的心门,以兴趣内容去破解沟通密码。 

  

小张说自己卖不掉书,但是不试怎么知道呢? 

他的判断是自己没有做过。 

我的判断是:他是高材生,关注实时动态,有正确的价值观,不愿意做坑人的事情,他并不想赚太多的钱,他更在乎事情的合理性。 以此,我认为他具备高值人的特征:正能量,高价值,爱学习,懂付出。这样的人能够做成事。 

在很长一段时间,各类企业管理都在谈情商管理,昨天我看有文章又在开始提倡智商管理了。很多时候情商高反而成为了一种负累。所以智商方面大家还是需要提升的,理智地处理问题是很可贵的,该做的立马做,该放弃的立即放弃。 

小张试了一下,没想到自己一开始就把书卖出去了。一个高值人士,卖东西是好卖的,他的推荐会得到身边人的推荐。 

  

我的老班长找我了,问我关于会计考试的事情,我是决定了要送她一套教材的。我说送就送,但她一直不给我邮寄地址,这送出去也只有等她来取了。她说她需要的时候会买。而我依然会遵守我承诺的,下次如果她要,我就会送她。 

为什么会送她呢?这是要体现高值吗?算是吧,因为在我的同学中有个别人并未认识到我的高值,一直以为我很低能低值。事实上,我也不是为了要证明什么,我就是觉得一个人活着得有一些原则,是永远都会坚持的。 

我讨厌那些没用原则的人。 

很多人的行为在很多人看来都是很糟糕的,最害怕的一个东西就是无信。有些人是“诚而无信”,什么意思,是他内心是诚实的,说话也实在,但不能信守承诺,说到的做不到。估计很多人也有这毛病,说了但没有去做。“诚而无信”的人比“信而不诚”的人更可恶。 

  

说一个前两天发生的事情:一个秦姓姑娘要我推荐去XX学校读书,开始在求着我办事的时候着急死了,她生怕你不给办事,急荒了硬是要你立马给个肯定的回复。当我回复了之后呢,她说后面会找我的。我一而再再而三的打电话,只是为了确认要不要办,你要知道有些时候有些关系是有时效性的,我去求人问了事情我得及时回复别人,可这头呢秦姑娘一直不来电说明情况,我打电话也不接一下。一头我担心秦姑娘这里急慌慌的误了她的事,另一头我担心对接的关系回复不及时会受到影响。 

这样的低值人群,不管你是别人的商家还是别人的消费者,都不能做这样的人。这样的人,是会被这个社会抛弃的。你要做的是一个做任何事情,都有反馈的人,这是最起码的。当然最好是正向反馈。但也要防止为了正向反馈做假报告的人。 

很多东西都很基础,为人处世的最基本的东西做好了,你就会成为一个比较高值的人,如果你的知识水平更高,那么你就直接属于高值人群了。 

  

一直对孔孟之道还是很有兴趣,但以前没觉得很有用,因为以前孔孟思想“仁”对我并不重要。以前最核心的问题是要建立一套简易商业思维,关于如何定位,如何找到用户,如何赚取利润……但现在不一样了,你学会了那些商业思维之后,你发现自己还是有很多东西不能达到自己的目标。再回头来看孔孟之道儒家思想,才觉厉害。卖具体的东西都是次要的,重要的是要卖我们身上具有的价值观——让教育为您创造终身价值,卖我们团体的指导思想,卖消费群体的核心需求,以满足最大消费群体的核心需求为奋斗的最大目标。说到这些,你回想毛泽东带领中国走向胜利是不是正是在使用这些东西呢。对的,最伟大的销售人员是最伟大的思想家,具体卖什么只是不同的形式而已。 

  

我在大学的时候,我给我们的导师推销过我家的酸水。我家的酸水有一个神奇功效,就是拉肚子的人一喝立马见效,最长时间不超过半个小时,真的很神奇。我给导师推销酸水不是因为他拉肚子,是因为我的导师是做证券IPO的,他做的最多的IPO企业是药业公司,他也是好多个药业公司的董事。这是为什么给他推销酸水的原因。我要买的是酸水还是治疗拉肚子的方法呢?相同的方式不同的目标,价值是不同的。高值人士应该多建立这种思维方式。如果你想赚更多的钱,这个训练是必不可少的。
  

在微企培训班上,认识的一个同学,她需要做一个美疗的广告单页,我这边帮她做了,同时也采用了我的广告印刷厂,她的设计成本几乎没有给她算,给她直接对接了一个代理价格的印刷厂,她的成本大大节省。我并没有想赚她钱,但我在告诉她和我这样的人交往,你是赚到的。所以要多和高值的人沟通和交流,你得到的会比你现在的多。 

同时,我也想到有些人认识了高值的人并没有得到更多增值,因为他们固执,死守某些过时落后的东西,不赚钱还不敢放弃。放弃不赚钱的,去做对客户帮助很大又有利润的事情。这个很重要。 

  

最近,我有推荐朋友去考察旱蒸牛肉,从成本利润结构来说,是一个不错的生意。同时也是对这个社会很有帮助的事情。它操作还很简单,投入只需要10万左右,是个不错的选择。选择一个项目,要看自己能不能赚钱,第二个要考虑对客户有多大的帮助,第二条比第一条更重要。然后用利他精神去做。 

  

前几天,我发了一条信息“上联:你好 在吗 帮个忙;下联:随便 弄下 就OK;横批:这还要钱?” 

你是高值人吗?是的话,你可能会遇到过这样的人。遇到这样的低值者,怎么办?我们要启动我们的筛选机制,一定要过滤掉一些低值人士。高值人要去帮助值得帮助的高值人。 

我也以此警示自己,要提高自己价值,不要成为低值人。低值人特征:无长处,不付出,自私自利,不爱学习,不进步。 

  

本文写着写着,意犹未尽,但却想停笔。我们问问自己,我们是高值人吗? 

作者QQ315674638,微信TANYIHUICN,提倡学习互助,能力互补,为用户创造终身价值。 

 

评论

© 谭话教育 | Powered by LOFTER